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パン酵母で焼くロールパン
今年初めに焼いたのは
ロールパン

パン酵母を使いました。
いわゆる、イースト菌です。
照りはつけませんでした。
(卵を塗らずに焼きました)

自家製酵母とは違って、つるんとソフトな焼き上がりです。


これは焼きあがった直後!


パン酵母の量を少なめ。
いつも焼いている量の20%の量にしてみました。
小麦の香りと味を楽しみたい方にはいいのかな~
パン酵母を少なくすると、食感も違います。
比べると、少ししっかりした食感。

硬いわけではないですよ~
水分量もたっぷりで柔らかいんです。

捏ねた生地は冷蔵庫でゆっくり発酵させ
焼きたい時間に合わせて、さらに30度前後で発酵させればできるんです。


酵母を少なめにすることで
発酵時間はかかるけれど、ソフトなパンが焼けるんですね~


人生もパン作りも慌ててはいけないんですね!
マイペースがいいのでしょう😊

焼いたパンは
8時間後も水分量も変わらず柔らかかった。
袋に入れていたので、乾燥から防げました。


断面をみれば、ちょっと下が詰まってしまいました💦これは改善しないと。


巻き目はきれいに出ていて、割れなかった。


下が(底)が少し上がってしまった。
過発酵かも?


そして、焼き時間と温度を変えただけでも、こんなに違う!
やっぱり、焼き色は濃い目の方が美味しそうに見えますね。

焼き色もきれいで、柔らかいロールパンを目指しています!!!

昨年から続けて、今年も今日から始まりです。
高い完成度を目指し、慌てずに焦らずに諦めずに…
いつもの、私のポリシーですかね~
頑張ろう!

次は味を変えてみよう!

抹茶、ココア、豆乳……

食べきれるかな~???


このロールパンは人用ですよ😊


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プロフィール

夏至子

Author:夏至子
東京在住、おさんぽが好きでいろんな所へ出掛けています!
念願叶ってわんこのおやつとパンのお店「ベーカリーてぃす」をOpen
TISSは2014年7月に見守り役になりました(15歳11か月)

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