スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
久しぶりのパン作り
自家製酵母のパンを久しぶりに作りました。

日向夏の酵母を使って
食パン、ミニ食パン、丸パンの3種を作りました。

数ヶ月前に作った日向夏酵母は冷蔵庫内でしっかり休んでいます。
休んでいる酵母を起こしてまずは元種を作りました。

元種が完成するには3日間かかりました。
その間にしっかりと目を覚ましてもらいました。

期待通り、しっかり目覚めた酵母で元気な元種が完成しました。
この元種を使ってベーグルをつくろうとおもったけれど、あるこを思い出し、ミニ食パンとまるパンに変更しました。

まずは出来上がりを…





このミニ食パンは
・日向夏酵母
・強力粉はるゆたか
・水

これだけです
生地量は60gで最終発酵は約90分
230度のオーブンで18分ほど焼きました。

まるパンはミニ食パンといっしょに焼きましたよ






このパンを作る際に思い出したわんちゃんは
宮城県で元気に暮らしている
ミニチュアダックスフントのチョビくんです!

パンを食べられるかどうかは家族の方に委ねますが、ただちょびくんに届けたくなりまして^_^
それだけなんです!

そして、人用も。




人用なので、塩や砂糖、牛乳、バターはカルピス発酵バターを使いました。
水分量がちょっと合わず、生地が少しだれてしまったので、釜伸びが少しでしたが、味はOk!

でも、ちょっと甘かったかな~



焼いても焼かなくても、美味しかったですよ!

パウンド型で焼いたので、かわいらしい形になりました。


久々の酵母もこうしてパンを焼けるのは嬉しいです!
これからも酵母たちを大切に守っていこうと思います


実は、ベーカリーてぃすでも、自家製酵母で販売する時があります!
不定期ですが(笑)
限定品ですね^_^




人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村


応援クリックお願いします

わんこの手作りおやつ&パン
ベーカリーてぃす
完全予約販売です
お待ちしております!
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんにちは^^

とーっても美味しいパンでした☆
ご馳走様でした!!!
もちろんチョビも大喜びで頂きました♪
有難うございました^^*

酵母から自家製なんて、本当にすごいです
形も可愛らしくて、ちゃんと食パン型になってるのに感動しました~


☆まーさん家☆ さん
こんばんは!

喜んでもらえてうれしいです。
自家製酵母ってなかなか手ごわいんです

今回はうまくできましたが、まだまだ改善するところがあります。
なんとか安定してくれるといいんですが。
プロフィール

夏至子

Author:夏至子
東京在住、おさんぽが好きでいろんな所へ出掛けています!
念願叶ってわんこのおやつとパンのお店「ベーカリーてぃす」をOpen
TISSは2014年7月に見守り役になりました(15歳11か月)

ベーカリー てぃす・・・お問い合わせはこちらから!お待ちしてます!!!

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
あした天気にな~れ

-天気予報コム- -FC2-
ありがとうございます!
cookpad Lite
developed by 遊ぶブログ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。