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秋仕込み
恒例の味噌の仕込みをしました


今年から量を減らしました
家族が皆社会人になるといっしょに食事をすることが減りました
やっぱり、外食が増えるみたいですね~


あまり大量に作っても、余ってしまって、発酵が進んでしまい味が変わってしまいます
適切な管理ができる状態ならいいけれど、一般家庭の我が家は無理なんです



そして、材料も欲しいものが手に入りました



材料


大豆 500g
米麹(乾燥) 500g
粗塩 250g
仕上げ用の粗塩






北千住で見つけました^_^



大豆は一晩水に浸けておきます





指で潰れるくらいまで煮ました




大豆と煮汁に分けておきます
煮汁も使いましたよ


今回は袋に入れて綿棒で潰しました







ここでよく冷まします
熱いと麹菌がダメになってしまいますから



米麹と粗塩をよく混ぜておきます
我が家の塩は大島の 『海の精 』 です
ちなみにパンを作るときにも使っています!










ゆでた大豆が冷めたことを確認して、塩を混ぜた米麹と混ぜます



ここで、手袋は必須アイテムですよ

混ぜていて耳たぶのかたさにします
かたい場合は煮汁を適量加えて混ぜ込みます









混ぜ終わったら容器に入れます
我が家は某メーカーの容器を毎回使っています

容器に入れる時は空気を入れないように、ボール状に丸めてそこに向かって叩きつけるように入れていきます









最後に粗塩をふりかけて完成!



できれば20度以下に保って約3ヶ月待ちます

早く食べたいな~



発酵食品は体にいいですよね



毎年、出来上がりを楽しみに寒い冬を過ごします



おみそよ!頑張れ!おいしくな~~~れ!!!











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プロフィール

夏至子

Author:夏至子
東京在住、おさんぽが好きでいろんな所へ出掛けています!
念願叶ってわんこのおやつとパンのお店「ベーカリーてぃす」をOpen
TISSは2014年7月に見守り役になりました(15歳11か月)

ベーカリー てぃす・・・お問い合わせはこちらから!お待ちしてます!!!

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