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寒い時の甘酒
今日は寒かったぁ

寒いと外へも行きたくなくなる
でも、日課のウォーキングは欠かせない
雨が降ったらおやすみ


寒くても暑くてもあったかい物
オールシーズンぬるいもの
すっごく冷たかったり、熱かったりはないかな~
食道にはいいかもね!


冬に必ず作るもの


甘酒


年末、氏神様へ参拝に行くと必ず飲めるもの
それが味が薄いんだよな~
まずいわけじゃない
もう少ししっかりとした味が欲しい

でも、ただだから贅沢を言ってはいけないよね


甘酒は自家製が美味しい
でも、時間がかかる
仕込んで出来上がるまで8時間以上


材料はもち米と糀だけ
同量


もち米をおかゆのように炊き上げて、60度まで温度を下げてから糀を混ぜる
混ぜた感じが重たければ煮沸して冷ました湯を適当に加えてよく混ぜる

これを温度を60度以上に上げないように様子を見ながら、8時間ん以上
炊飯器に入れて保温の状態にする





表面が乾かないようにラップまたは蓋をして、厚手のタオルかぶせると良い







8時間の間に何度かのぞいて状態を見よう!



時間が経って味を見る
これぞ発酵食品!甘~~~い!
白米よりもち米だね!









これにお酒を入れたり、豆乳やコーヒーほか好きなものと混ぜて混むとさらにいいよね
最近は豆乳に混ぜる


この前、TVで見たけど、甘酒は点滴の成分と同じだと
それってすごいな~
これ飲んでたら病気知らず???


まあ、発酵食品は体にいいらしいから、飲めるときに飲んでおこうかな



つぎは、ひなまつり









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季節の酵母
もう何年も酵母作りしてるけど、なかなか安定した完成品ができなくって…

この季節は酵母作りにはピッタリ!


さむくない!
これごいいよね


今回はこの季節のいちごを使って酵母作り頑張った




まずは
いちご、メイプルシロップ、水

これらをあわせて発酵させる

TISSも食べられるように、メイプルシロップにしてみた


しっかり消毒して、管理もバッチリ!
あんまりガチガチは良くないから、なるようになるさぁ
美味しくな~れ!!!


祈るだけ




季節にもよるけれど、4~5日するとぶくぶくと泡がでできて、よい発酵状態になるよ




出来上がりはこんなに可愛らしいビング色の酵母液


さあ~この酵母液を直接粉とあわせてパンを作った
発酵種をつくないから、直接色や味、香りがわかる

これっていいよね~





これってこなとあわせてか17時間後
わ~い!!!

元気元気!


ここまでがなかなかうまくいかなくって、失敗ばかり
私には酵母作りは無理なんだろうか?
いつも考える


でも、TISSにおいしいぱんを優しくて安全なパンを食べさせたいよ
これだけ





できたよ
いちごの色って焼くとこんな感じ!





これは人ようだから、塩が少し入ってるよ


よかった~
今回は酵母のご機嫌が悪くなくって、きれいに焼けて嬉しい!


TISSのSHOPにもだしますよ


季節ごとに酵母の内容が違うのって、たのしいね!

これから何を使うか迷うかもね
りんご酵母で作るパン
りんごの酵母ができました
今、我が家には紅玉りんごがいっぱい!

バイやタルトタタンも作りたいけれど、まずは酵母から





ちょっと時間がかかったけれど、美味しそう
あとは発酵するだけ


今回はベーカリーてぃすにパンの注文があったから
ちょうどこの酵母をつかおうとお待っていたとろ

材料は酵母液と粉だけ




なんともまあ~よく服らんだよね
もちもちしていて、ふっくら


はやく、たべてほしいな~
さくらんぼ酒~その後~
一ヶ月前に漬けた、さくらんぼ酒

きれいな色がでていますね


これが、途中経過





あと一ヶ月

早く9月にな~~~れ!



早く飲みたいよ~~~~~~







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ちなみに、お酒は大好きだけど、たま~~~にしか飲まないよ


tag : 手作り 季節 食品

さくらんぼ酒
今、さくらんぼが旬

だんだん安くなってきた

漫画「美味しんぼ」ちもあるように、やっぱり、さくらんぼは国産物がいい
だから、迷わず 佐藤錦 にしてみた

さくらんぼ        1Kg
粉佐藤          300g
ホワイトリカー  1800リットル
  *レモン汁      60cc


これだけ





よくあらって、しっかり拭いて




ちょっと甘めかも?





度数の高い焼酎
消毒も出来るし、便利便利!!





これで、砂糖が溶けるのを待つ
2ヶ月ぐらいかかるよね


その後は実をとって、さらに2ヶ月ほど待つ


美味しくなりますように
美味しくなりますように



試飲するのが楽しみだね


だれか、飲みにきませんか?






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tag : 手作り 料理 季節 食品

プロフィール

夏至子

Author:夏至子
東京在住、おさんぽが好きでいろんな所へ出掛けています!
念願叶ってわんこのおやつとパンのお店「ベーカリーてぃす」をOpen
TISSは2014年7月に見守り役になりました(15歳11か月)

ベーカリー てぃす・・・お問い合わせはこちらから!お待ちしてます!!!

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あした天気にな~れ

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